пятница, 12 февраля 2016 г.

12 февраля – День освобождения Краснодара

«Эдельвейс» - так называлась операция по захвату Кубани и всего Северного Кавказа. 23 июля 1942 года немецкая армия начала наступление на Кубань. Первый удар приняла на себя станица Пашковская. Почти за месяц боев немецким войскам удалось захватить большую часть края. Началась оккупация. Она продлилась больше года. Но уже в первые недели войны на Кубани началось создание добровольных истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Добровольцы охраняли уцелевшие после бомбежек заводы, фабрики, мосты и предприятия. Освобождение Кубани от немцев началось в январе 1943 года с Успенского района. Ожесточенные бои шли во всех городах и станицах края. Последним освобожденным городом был Темрюк.

187 дней горожане провели в оккупации. Фашисты жестоко крушили, жгли и уничтожали кубанскую столицу. Ополченцы как могли противостояли захватчикам. Сквозь голод и холод упорно держали оборону, устраивали диверсии. Спасение и свободу в Краснодар принесли бойцы Советской армии. 


Вот воспоминание очевидицы освобождения Краснодара: «Прибежала к нам во двор соседка и сообщила, что на крайисполкоме водружен красный флаг. На Коммунаров было множество собак и ни одного человека, а со стороны улицы Гоголя на полной скорости промчались машины с немцами с автоматами из окон. В день бегства немцы подожгли гестапо вместе с заключенными в нем людьми, и в нашем дворе были слышны крики несчастных. Я побежала к горящему дому. Там на стене были написаны имена арестованных. Во дворе гестапо увидела обгоревшие части человеческих тел».
 


Писатель К.М. Симонов описывал освобождение так: « Добираемся до центра. На окраинах еще бьют орудия. Где-то за квартал, за два винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками старыми и новыми, обстрелом, взрывами и пожарами… но улицы все равно полны встречающих армию людей. Последнюю неделю краснодарцы спали не раздеваясь, каждую ночь ждали нас».
  Накануне освобождения 10 февраля 1943 г. в г. Краснодаре фашисты заживо сожгли в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек.
Советским войскам победа и освобождение города далось нелегкой ценой. Надо сказать, что оккупация Краснодара длилась 6 месяцев, город был сильно разрушен. За эти месяцы погибло 13 тысяч человек, из которых 6700 было замучено в душегубках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий